29 November 2016

Review Printer Epson L310, Termurah Dengan Resolusi Tertinggi

Untuk printer stand alone (bukan multifunction printer) yang menggunakan teknologi ink tank (pakai tabung bukan cartridge) saingan terdekat Epson L310 adalah Epson sendiri yaitu L120. Selisih harga L310 adalah Rp1.999.000 vs L120 Rp1.549.000 namun sangat tidak disarankan membeli seri L120 karena resolusi keduanya antara langit dan bumi yaitu 5760 dpi pada L310 dan 720 dpi pada L120. Jadi Anda harus melupakan seri L120.
Namun harganya gimana? Salah satu kelemahan Epson Indonesia adalah harganya yang sangat terpaut jauh dengan Epson negara jiran. Jika Epson L310 versi Indonesia dilabeli harga Rp1.999.000 maka Epson dengan tipe sama dijual di Lazada Malaysia kurs waktu kubeli hanya Rp1.230.000. Gila kan jauhnya. Jadi kalau Anda sempat jalan-jalan ke Malaysia sekalian bawa pulang printer ini :)

Apa kelebihan printer Epson L310 ini:
- Ink tank menjadi (satu-satunya) alasan membeli printer ini, kenapa? Karena Epson mengklaim 1 botol tinta hitam yang harganya Rp60rban mampu mencetak hingga 4000 halaman dan 7500 halaman untuk warna. Ini luar biasa
- Kecepatan cetak. Epson klaim untuk kualitas standar adalah 9.2 lembar per menit dan kualitas draft 33 lembar per menit
- Garansi cetak hingga 33rb lembar
- Bisa cetak foto karena resolusi 5760 dpi
- Ukurannya termasuk cukup kecil
- Tabung terpisah dari luar printer sehingga tidak ada resiko tinta tertumpah di dalam kompoenen printer
- Hanya menggunakan 10w listrik
- Kapasitas kertas maksimal adalah 215.9x1117.6mm (8.5 x 44")

Kelemahannya:
- Karena menggunakan tabung tuang, maka ada kemungkinan terjadi kesalahan tuang warna jadi hati-hati saat menuang tinta
- Setup pertama cukup lama yaitu 25 menit untungnya hanya perlu dilakukan saat pertama kali beli printer
- Suara maksimal adalah 48 desibel, ini masih lumayan keras suaranya
- Software Epson kurang nyaman digunakan, sebaiknya gunakan software terpisah tersendiri seperti Adobe Photoshop atau Microsoft Office sebelum mencetak

Berikut ini foto-fotonya:

Kotak tampak depan

Kotak tampak atas

Kotak tampak samping

Kotak tampak samping

Kotak tampak belakang

Unboxing

Kabel listrik

Harga dalam ringgit (beli di Lazada.com.my)

Manual dan CD driver

4 tinta original disertakan

Kabel USB

Printer

Bagian samping

Bagian samping

Bagian belakang

Bagian bawah

Buka tutup lid

Bagian ink tank

Tutup ink tank

Masukkan 1 botol tekan sampai habis sesuai warnanya

Pastikan tutup terpasang dengan benar

Tinta sudah terisi

Pastikan pengait terpasang dengan baik

Sisa botol bekas

Pasang ke listrik dan nyalakan lalu tekan tombol tinta selama 3 detik untuk proses iniliasasi

Jika sudah pasang ke PC

Coba cetak foto mini, bagian atas belum dipasang driver (masih generik windows), bagian bawah driver Epson terinstal

Zoom perbedaan pakai driver generik dan driver Epson (kanan)

Software tidak dapat memantau indikator tinta, jadi gunakan bantuan senter untuk melihat sisa tinta

Coba merendam hasil cetak ke dalam air selama beberapa hari plus dijemur dan terkena hujan lebat

Setelah dijemur, direndam air dan terkena hujan tidak ada indikasi lunturnya tinta, kecuali kertas akan sobek saat diusap2 saat masih basah


Kesimpulan:
Epson, tak heran menjadi raja printer terutama kelas ink tank saat ini. Bukan hanya sekedar murah, juga terlihat kemampuannya mempertahankan kualitas foto meski sudah "disiksa" dengan cara dijemur/dibasahi. Oleh karena itu, jika Anda mencari printer untuk keperluan home atau office kecil maka Epson L310 ini adalah seri termurah dan boleh dikatakan the best value money can buy saat ini. Tidak ragu memilikinya, kecuali masukan untuk Epson Indonesia, gimana kalau harganya seperti Epson Malaysia, setuju? :)

Spesifikasi:
https://www.epson.co.id/For-Work/Printers/Ink-Tank-System-Printers-/Epson-L310-Ink-Tank-System-Printer/p/C11CE57501#specifications

My other posts:
http://mantoegaul.blogspot.com/p/all-contents.html

11 comments:

  1. Risiko nya adalah tidak bergaransi Epson Indonesia ya Om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal bawa ke mangga dua atau dusit, bayar dikit urusan beres :)

      Delete
  2. Numpang tanya bos... bagus epson l310 atau canon g2000 ya ? ... bingung ane.... galau beli yg mana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah 2 biji canon aku rusak, harga sih lebih murah daripada epson...kini no more canon for me :)

      Delete
  3. Om... Tanya, kalau cetak di kertas tebal (200 gsm+) apa bisa ya printer ini Om.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai 210 gram malah tiap hari...Kertas merk Printech

      Delete
  4. Review-nya sangat membantu, Thks

    ReplyDelete
  5. review nya ngebantu banget, saya sekalian mau tanya antara L120 dengan L310 lebik efisien yang mana yah??? trima kasih

    ReplyDelete
  6. min, ane hbs baca review ini lgsung beli epson l310. hasilnya apik min, tapi kok di akhir ngeprint kok kyak nyisakan kayak tumpahan tinta min yaa? mohon pencerahannya min..

    ReplyDelete